Hans Lindelow (votivsyo) wrote,
Hans Lindelow
votivsyo

Ной - утешение пролетариату ?

На днях начали показывать кинофильм "Ной" по кинотеатрам в разных странах мира. ( Не во всех странах.)
- -
Noj +x
- -
Ну, три версии "Ноя" делает какое-то впечатление на меня. Версия Корана, версия Библии и версия этого актуального фильма, произведен Дарреном Аронофски. Библия, которую,по моему, дает верную картину, оставила нас с коротким рассказом, три-четыре главы, где содержатся не мало загадок. В отличие от Корана, где Ной представляется "увещевателем" (Сура 71), Библия впервые представляет его с такими словами в пятой главе 1-ой книги Моисеева: "Ламех жил сто восемьдесят два года и родил сына,и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при [возделывании] земли, которую проклял Господь." (Бытие 5:28 - 29).
Кажется что Коран сделал больше самой Библии для того чтобы образовалось общее мнение - даже в христианских кругах - о Ное, как о "увещевателе", о человеке, который ходил и предупреждал народа о страшном потопе, чтобы они готовились встречать его. Да, в этом кое-что есть, но как готовиться ? Прибежать к ковчегу? Нет.
- -
Но как подходит библейская роль "утешителя" к Ною ? Как он утешал людей, хоть бы одного из трудящих, когда самое главное поручение Ноя в том: достроить ковчег и спасти несколько человек и много животных из страшной гибели - потоп - который был назначен для для того что кончить всего пока живущего на земле ? Вот что Слово говорит: " он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при [возделывании] земли, которую проклял Господь". Это говорит о присутствии Ноя между людьми в их ежедневной работе. Это говорит о важном социальном аспекте. Да, если "увещевал" он, то это также важный социальный аспект, но это не приносит никакое утешение тем, кто перегружены работой. "- Скоро идет потоп ". Что?
- -
Вот, эта загадка еще сложнее. Строить ковчег чтобы спасти несколько человек и много животных, которые перечислены в Писании - для этого нужна ИЗОЛЯЦИЯ. Нельзя вмешиваться в всяких социальных аспектах, если вы будете выполнить такую важную задачу ! Вам нужно расстояние к всему остальному миру. Вам надо сосредоточиться на эту работу.
- -
Аронофски решил вопрос тем, что допустил опальные ангелы стать друзьями Ноя, затем помогать ему при строении ковчега. Это чистая ересь! Но Аронофски подошел к делу и снимал фильм о "коротком рассказе". О великом рассказе.
- -
Да, мне пришлось прочитать этот рассказ еще раз. И еще. И пусть самая Библия говорить:


".. потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,"   (1-e Петра 3:18)

Корреспондент.нет, ПолитСиб.Ру, Культураврн.ру
Tags: Бог, Евангелие, Иисус, Христос, библия, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments