Hans Lindelow (votivsyo) wrote,
Hans Lindelow
votivsyo

К спору о том насколько "пророссийским" был Владимир I ?

"В День крещения Руси лидеры России и Украины в своих речахпо-разному истолковали роль князя Владимира. Владимир Путин говорил об истоках уникальной российской цивилизации, Петр Порошенко — о европейском выборе монарха...


'Его [князя Владимира] выбор был прозорливым и предельно ответственным и послужил истоком становления России как уникальной страны-цивилизации…Русь окрепла, возросла могуществом и авторитетом в глазах близких и дальних соседей, на равных вела разговор с народами и Запада, и Востока… Эти духовные истоки и сегодня питают братские славянские народы России, Украины и Белоруссии', — заявил Владимир Путин на торжественном приеме в Кремле по случаю тысячелетия смерти князя Владимира. В завершение своего выступления Путин поздравил гостей с Днем крещения Руси.

'Владимир более тысячи лет назад сделал не только религиозный, а цивилизационный, действительно европейский выбор… Болгария и Грузия, Греция и Кипр, Румыния и Сербия имеют независимую автокефальную церковь. Чем Украина отличается? Почему мы должны быть исключением из правила?' — написал на своей странице в Facebook Петр Порошенко, поздравив пользователей «с Днем крещения Украины-Руси!». В украинской исторической науке терминРусь-Украина или Украина-Русь используется наравне с традиционной для российской историографии Киевской Русью."


(Текст взят отсюда )


Tags: Россия, Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments