Hans Lindelow (votivsyo) wrote,
Hans Lindelow
votivsyo

Миграция и миссионерская работа

Проблемы миграции и христианской миссионерской работы обсуждается сегодня где-то в Швеции. — Должны мы открывать наши границы для большого потока мигрантов/беженцев из стран, где ведутся войны и преследований, независимо от того, если некоторые “гонителей” прячутся в толпе ?

– Или мы должны, как христиане видят в них возможность делиться своим свидетельством о Христе, а не видят в них потенциальную угрозу для нашего общества?

По этому поводу я написал следующий текст сначала на шведском, с длинной цитаты из книги Деяния Апостолов, 22-ой главы. Может быть, это в каком-то степени имеет интерес и для русской блогосфере.
Проблемы миграции и миссионерская работа, конечно, может замутить ярости реакций.

Как “замутить ярости реакции”? Есть хоть один показательный пример в кн. Деяниях, в 22-й главе, где Павел получил возможность выступить перед людьми в Иерусалиме:

-  Мужи братия и отцы! выслушайте теперь мое оправдание перед вами. Услышав же, что он заговорил с ними на еврейском языке, они еще более утихли. Он сказал:

- я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне. Я даже до смерти гнал [последователей] сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин, как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шел, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание.



Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь.
Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали.


- Тогда я сказал: Господи! что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать.


А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск. Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске,  пришел ко мне и, подойдя, сказал мне: брат Савл! прозри. И я тотчас увидел его.  Он же сказал мне: Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его,  потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал.  Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса.

Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление,  и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что [здесь] не примут твоего свидетельства о Мне.
Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах, и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его. И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам.

До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить.



-
“ До этого слова слушали его ” ... что случилось ?

– Он свидетельствовал о своем драматическом покаянии. Был ли какой-то ответ? Нет.
– Он свидетельствовал, с некоторыми намеками на опыт Давида, что Иисус был Мессией, и даже назвал его “Праведником”. Была там какая-то реакция? Нет.
– Он засвидетельствовал о настаящем чуде, что он прозрел. Кто-нибудь отреагировал? Нет.

Но когда он говорил о своей миссии, чтобы уйти “далеко ”, тогда их терпение лопнуло .

Поэтому терпение некоторых среди христиан “лопнуло” сегодня? Когда они/мы слышали о Благой Вести – “великая радость” – Матвея 2:10.
Великое благословение – к Еф. 1:3.
Что оно эмигрирует - уходит.
Далеко от нас.
Далеко отсюда.

За пределами внешней границы ..


[]
Tags: Евангелие, беженцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments